Cirugía plástica periodontal en traumatismo dentoalveolar - Berra, Fernando; Foglino, Verónica; Panissa, Natalia (Salud militar, 2021)
Se presenta el caso clínico de una paciente de 18 años de edad que fue atendida en el Departamento de Odontología del Hospital Central de las Fuerzas Armadas, por un traumatismo dentoalveolar, como consecuencia del mismo presenta fractura coronaria completa a nivel cervical de la pieza 12, intrusión y fractura de la tabla vestibular dejando como secuela, la pérdida de la corona y un importante defecto gingival. Se elabora un plan de tratamiento multidisciplinario logrando resultados muy satisfactorios tanto desde el punto de vista funcional como estético. Luego de la realización del tratamiento de endodoncia y de la confección de una corona provisoria se la deriva al Servicio de Periodoncia para la resolución del defecto gingival. Etapa con mayor desafío debido al tipo de recesión en el sitio y la baja predectibilidad de cobertura radicular esperable en tal situación. Se utiliza tejido conectivo subepitelial empleando las técnicas de cirugía plástica periodontal de tunelización de Zabalegui combinada con la de Hurzeler. Recibido para evaluación: Abril 2021 Aceptado para publicación: Octubre 2021 Correspondencia: Batallón “Ituzaingó” de Infantería Nº 7. Av. Viera s/n. Salto, Uruguay. Tel.: (+598) 4733 5297 – 4733 2193. E-mail de Contacto: nataliapanissa77@gmail.com