Creatividad matemática temprana: una revisión sistemática desde la neurocognición - Pérez, Cecilia; Maiche, Alejandro (Salud militar, 2026)
Introducción: presentamos una revisión sistemática de estudios empíricos sobre creatividad matemática en el nivel escolar temprano, específicamente, en niños de primer y segundo grado (6 y 7 años), desde una perspectiva neurocognitiva. Se describen y analizan las herramientas actualmente disponibles para la evaluación de la creatividad en el dominio matemático en dicha población, con el fin de determinar su grado de adecuación, estandarización y evidencia psicométrica de validez y fiabilidad. Materiales y métodos: a través de la metodología PRISMA, se examinó la literatura publicada entre los años 2015 y 2025. Se aplicaron criterios de inclusión y exclusión específicos y se identificaron un total de 25 artículos con potencial relevancia, de los cuales se seleccionaron 5 para el análisis cualitativo. Se extrajo información clave relacionada con las herramientas utilizadas, los objetivos de los estudios, la etapa vital de los participantes, el tamaño muestral, las metodologías empleadas y las tareas propuestas para la medición de la creatividad matemática. Resultados: los resultados muestran un interés creciente por medir la creatividad matemática en la primera infancia; sin embargo, no existen instrumentos específicos validados para niños de 6 a 7 años. Discusión: se debate la importancia de diseñar instrumentos específicos para esta franja etaria, junto con propuestas pedagógicas innovadoras que fomenten la creatividad matemática como herramienta de detección temprana del talento cognitivo. NOTA: este artículo fue aprobado por el Comité Editorial. Recibido para evaluación: enero 2026. Aceptado para publicación: febrero 2026. Fecha de publicación: abril 2026. Correspondencia: Centro Interdisciplinario en Cognición para la Enseñanza y el Aprendizaje (CICEA). José Enrique Rodó 1839 bis. C.P. 11200. Tel.: (+598) 1953. Montevideo, Uruguay. E-mail de contacto: lic.cpf@gmail.com